えびす通信

前のページ 次のページ

夕涼み会 令和元年7月20日(土 2019/07/23 (火)
お天気が心配された夕涼み会ですが、無事に開催することができました。
かわいい浴衣に身を包んだ子どもたち。いろいろな夜店コーナーを楽しむ姿が見られました。「先生!これあたったよ〜!」「全部できた!」といろいろなことをお話しに来てくれました。
盆踊りも沢山の人の応援の中、張り切って踊りました!おうちの人と楽しいひと時を過ごす事ができましたね。
保護者の方には、お忙しい中たくさんお手伝いをいただきありがとうございました。

雨の日も楽しいね♪ 令和元年7月11日(木) 2019/07/11 (木)
今日は雨・・・でも、たんぽぽぐみの子どもたちは雨の日が大好きです!!傘をさしてお外に出発!!
雨の音を感じたり、水たまりをバシャバシャしたりと楽しいことがいっぱいです。明日も雨ふらないかな〜なんて思っているかもしれませんね。

三木小学校へ行ったよ! 令和元年6月14日(金) 2019/06/14 (金)
ひまわり・すみれぐみの子どもたちが三木小学校にでかけました。芸術鑑賞会で「スーホの白い馬」の劇を観せていただきました。少しむずかしいお話かな?と思いきや、みんな集中して鑑賞でき、びっくりしました。
芸術鑑賞会の前に1年生の教室にお邪魔させていただきました。国語の授業で小さな「っ」のお勉強中!お兄さん・お姉さんの姿に感心しながら見入っていました。「はい!」と手を挙げ、発表することもできましたよ!!早く小学校行きたいな〜と期待が高まりました!!

ゆりぐみ遠足 令和元年6月4日(火) 2019/06/04 (火)
昨日の5歳児に続き、今日はゆりぐみの遠足で王子動物園にでかけました。
お友だちと手をつなぎ、きつい坂道も一生懸命歩きました!
動物を見つけて、「これはなんていう動物?」
「◯◯かな〜??」「かわいい!」「おっきい!!」「長い〜」
と、いろいろな発見をして感動しました。

この感動が、やがて不思議になり、その不思議ががいろいろな知識のにつながっていきます。今日も大切な経験のひとつとなりました。

ひまわり・すみれ遠足 令和元年6月3日(月) 2019/06/04 (火)
ひまわり・すみれぐみが遠足にでかけました。
今回は、姫路市立水族館と姫路市立動物園の2本立て!!
水族館では大きなウミガメを見たり、タッチプールのサメにドキドキしたり、播磨地域に生息する生き物もたくさん知ることができました。
みんなの目が釘付けになったのは動物園の白くまです。
大きなバケツを振り回して遊ぶ白くまに大興奮の子どもたちでした。

たくさんの動物を見て、いろいろなことに気づき、感じ、考えた一日となりました。お家の方のお弁当も美味しかったね♪

前のページ 次のページ

管理モードへ